- 1 ekor ikan kakap/ bawal besar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- daun pisang untuk pemungkus
- garam dan asam jawa sedikit
- daun kemangi secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 100gr cabe merah yang sudah dihaluskan
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 2 tomat merah
- 1/2 jari jahe
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Bersihan ikan dari sisiknya dan isi perutnya
- Pada bagian perut buatlah guratan dan remas-remas dengan asam dan sedikit garam lalu diamkan 3/4 jam supaya bumbunya meresap.
- Campur daun salam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, sere dan daun kemangi. Tambahkan garam.
- Ambil daun pisang sebagai pembungkus, lumuri ikan dengan bumbu secukupnya, lalu bungkus (brengkes) memanjang dan semat dengan lidi, kukus hingga matang.
- Setelah dikukus bisa juga dipanggang sampai daunnya agak kering kemudian siap dihidangkan.
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon