Resep Masakan Rawon

Bahan:

  • 500gr daging tetelan yang berlemak
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • minyak goreng secukupnya


Bahan-bahan yang dihaluskan:

  • 5 buah kluwak yang hitam, diambil isinya
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1cm jahe
  • 2 cabai merah
  • garam secukupnya
  • asam jawa dan terasi sedikit


Cara Membuat:

  1. Daging dicuci, kemudian diiris kotak kecil.
  2. Panasakan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk purut , sampai baunya harum.
  3. Masukkan daging yang sudah dipotong tadi, tambahkan air 1 1/2 liter dan masak terus dengan api sedang sampai dagingya empuk dan bumbunya meresap. Bila kuah tadi menyusut tambah lagi airnya sampai kuah seluruhnya 1 1/2 liter atau lebih.


Cara menghidangkan:
Rawon disajikan dengan nasi putih, telur asin, empal daging, kerupuk uadang dan lalap taoge (kecambah) dan sambal terasi.




Bahan untuk sambal terasinya: 

  • 50gr cabai merah dan cabai rawit
  • 1 sendok makan terasi masak 
  • 1 buah tomat merah, garam, gula jawa secukupnya
  • 2 jeruk limau


Cara membuatnya :

  1. Haluskan cabai merah dan cabai rawit, terasi, tomat, garam dan gula jawa
  2. Masukkan air jeruk limau ke dalamnya
  3. Kalau tidak suka terasi, cabai dan tomat direbus dahulu sebelum dihaluskan.


Inilah resep masakan rawon, cukup mudah bukan. Silahkan untuk mencoba dan berkreasi.

Previous
Next Post »

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng