Resep Bandeng Bumbu Acar

Bahan:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 2 sdm cuka masak
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 250 ml air
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • minyak untuk menggoreng


Haluskan:

  • 6 cm kunyit, bakar
  • 3 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir




Cara Membuat:

  1. Bandeng disiangi, dicuci sampai bersih kemudian dilumuri dengan dara dan air jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit.
  2. Goreng bandeng kedalam minyak panas sampai matang, angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus kedalam minyak panas sampai harum baunya, masukkan daun jeruk, cuka masak, serai, garam, air dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuahnya terserap, masukkan cabai merah, wortel, cabai rawit, kaldu bubuk instan rasa ayam, ketimun dan bawang merah, masak sebentar. Bandeng goreng dimasukkan, aduk merata, angkat. Hidangkan.

Coba juga resep gurami panggang kecap yang nikmat ini.
Previous
Next Post »

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng