- serai dimemarkan
- ikan mas utuh
- daun pisang untuk membungkus
- daun salam
- daun kemangi
- cabe merah utuh atau boleh juga diiris serong-serong
- tomat diris besar-besar
- daun bawang diiris-iris
Bumbu yang dihaluskan:
- kemiri
- cabe merah
- bawang merah putih
- kunyit sedikit
- garam
Cara Membuat:
- Bumbu ditumis, masukkan sedikit air.
- Masukkan ikan, hingga kuahnya kering, tetap jangan biarkan terlalu matang.
- Matikan api dan wajan ditutup, biarkan hingga bumbunya meresap
- Letakkan diatas daun ikan dan bahan-bahan penghias tadi dan tata, bungkus rapi.
- Kukus 2-3 jam. Bakar sebentar saja di atas api agar lebih sedap, caranya kalau tersedia loyang bekas, pepes diletakkan di atas loyang taruh di atas api kompor, sambil dibalik balik.
Lihat juga resep ikan kukus dengan bumbu merah yang menggoda ini.
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon