- 300 ml santan kental
- 1 batang serai, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 500 gr ayam kampung, potong-potong
- 800 ml santan encer
- 6 butir telur rebus kupas
- Garam & gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 cm kayu manis
Bumbu halus:
- ½ sdt jintan
- ½ sdt pala bubuk
- 7 butir bawang merah, tumis
- 4 siung bawang putih, tumis
- 4 butir kemiri sangrai
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 2 ruas jari jahe
Cara Membuat:
- Santan encer dididihkan, lalu ayam, air asam dan herbs dimasukkan.
- Bumbu halus ditumis sampai harum baunya dan matang, masukkan ke dalam rebusan ayam bersama telur rebus.
- Masak dengan api kecil saja sambil sekali-kali diaduk agar tidak pecah. Tambahkan gula dan garam.
- Setelah ayam empuk dan kuahnya berkurang, santan kental dimasukkan ke dalamnya. Didihkan kembali selama 10 menit sambil diaduk terus.
- Angkat dan hidangkan bersama dengan nasi ditambah taburan bawang goreng.
Cicipi juga resep ayam goreng kalasan yang gurih ini.
“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon