Resep Opor Ayam dan Telur

Bahan:

  • 300 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 butir cengkeh
  • 500 gr ayam kampung, potong-potong
  • 800 ml santan encer
  • 6 butir telur rebus kupas
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis


Bumbu halus:

  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt pala bubuk
  • 7 butir bawang merah, tumis
  • 4 siung bawang putih, tumis
  • 4 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 ruas jari jahe




Cara Membuat:

  1. Santan encer dididihkan, lalu ayam, air asam dan herbs dimasukkan.
  2. Bumbu halus ditumis sampai harum baunya dan matang, masukkan ke dalam rebusan ayam bersama telur rebus.
  3. Masak dengan api kecil saja sambil sekali-kali diaduk agar tidak pecah. Tambahkan gula dan garam.
  4. Setelah ayam empuk dan kuahnya berkurang, santan kental dimasukkan ke dalamnya. Didihkan kembali selama 10 menit sambil diaduk terus.
  5. Angkat dan hidangkan bersama dengan nasi ditambah taburan bawang goreng.

Cicipi juga resep ayam goreng kalasan yang gurih ini.
Previous
Next Post »

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan berikan komentar” EmoticonEmoticon

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng